您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 内设机构
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州市台湾事务局各科(室)主要职能及个人岗位职责

    (一)秘书科
  1、职能
  协调处理机关日常事务,负责会议、文秘、保密、信访、档案、信息等工作;负责本机关和下属单位的人事管理、财务管理、工资调整发放工作;负责离退休人员的管理工作;负责机关党务、纪检工作。
  2、岗位职责
  科长:彭文
  主持秘书科的全面工作,对分管领导负责。主要职责:
  1、组织全科人员学习党和国家的方针政策和业务知识。
  2按上级的要求,带头执行廉洁自律的各项规定,抓好本科的党风廉政建设和反腐败工作。
  3、协助局领导处理机关日常事务,做好各科室的协调工作。
  4、指导、督促财务人员做好财务各项工作。
  5、负责局综合性文件资料的起草、审核、政策调研、外事、安全、保卫、执法管理、行政复议和督促检查上级交办事项的落实。
  6、负责会务组织和行政事务、上级交办事项的落实。
  干部:张荟(兼任会计工作)
  协助科长做好秘书科的工作。主要职责:
  1、负责机关及下属单位的人事、工资、计生的具体事务工作。
  2、复核原始凭证。
  3、填制会计转帐凭证并进行会计处理。
  4、进行固定资产核算,负责审核有关财务报表,及时整理有关资料,装订会计凭证。
  5、每月准确及时登记各类明细、总帐、各辅助帐及凭证汇总及报表的编制工作。
  6、建立各种会计管理台帐。
  7、负责编制本局年度经费预算计划并按上级和财政部门要求及时做好各科报表。
  8、每月与出纳进行现金帐工作,及时清理资金来帐。
  9、负责公章的保管、使用登记工作。
  副主任科员:彭文
  协助科长做好秘书科分管工作。主要工作职责:
  1、负责机关党务、纪检、老干、干部教育、保卫等工作。
  2、协助科长做好全局性有关文件的起草、校对工作。
  3、负责机关工作简报、政务信息、台务信息网文稿采集和编印工作。
  4、根据局领导意图,草拟机关的政治理论和业务学习计划安排。
  5、负责局务会议、科室会议记录。
  6、负责机关活动组稿和宣传报道工作。
  副主任科员:朱杰
  1、做好本单位文件资料收发、登记、发文编号等工作;
  2、负责本单位网站的文字数据录入和删改工作;
  3、负责本单位保密工作;
  4、负责本单位扶贫联络工作;
  5、负责本单位全局性会议的签到工作;
  职工:窦栋恩
  1、协助做好科室电话记录,上传下达,会务组织,文稿校对,复印,装订及其他日常事务工作。
  2、负责文件资料收发、登记、发文编号、归档、保密工作。
  3、负责会议、有关事项的通知和参会人员名单汇总、上报工作。
  4、负责公务活动时司机工作。
  职工:杨丽环(出纳)
  1、负责现金收支工作,严格按规定限额使用现金。
  2、审核报销与支出的原始原始凭证,对未经领导签批和不符合手续的支出,有权予以拒绝。
  3、办理支票的送行、电汇、票汇及其他转帐业务。
  4、登记现金及银行日记帐,做到日清月结,帐款清楚。
  5、及时与银行对帐,编制银行存款余款调节表。
  6、按时整理,装订各种原始凭证,并填制与现金,银行存款有关的记帐凭证。


  (二)经济联络科
  1、职能
  统筹协调和指导对台经贸工作;研究提出吸引台商投资的发展战略;参与审批重大台资项目;指导有关部门做好台资企业的管理与服务工作;管理台胞捐赠工作;指导、管理市台商投资企业协会工作;负责在惠台商换领驾驶证及购车入户的审核工作;联络并做好我市在台中、上层人士工作;承办我市去台人员回乡定居和台属继承去台亲属遗产的审核、上报工作;办理在惠公职人员赴台经贸考察业务的上报审批工作;办理台资企业员工赴台学习培训的上报审批业务;承办“三通”的有关事务。
  2、岗位职责
  科长:胡显记
  主持经济联络科全面工作,对分管局领导负责。主要职责:
  (1)拟制对台经济联络工作计划、方案并组织实施。
  (2)负责与台湾经济往来的联络与接待工作,为对台招商引资工作搭建沟通平台。
  (3)负责与台商协会和有关政府职能部门的沟通协调工作。
  (4)拟制科室年度经费预算报告。
  (5)组织科室人员赴台资企业进行调研,及时掌握台资企业经营状况及人员思想动态。
  (6)承办领导交办的其他任务。
  副主任科员:周宏坤 
  协助经济联络科科长工作。主要工作职责:
  (1)协助科长拟制本科年度工作计划、方案、总结。
  (2)撰写台资企业调研报告,对台联络专报及其它文字性材料。
  (3)承办领导交办的其他工作。
  职工:王桥清
  (1)负责受理台商驾驶证转大陆驾驶证及在惠购买车辆的申请审核业务。
  (2)负责本科室文件的收发、登记、保管。
  (3)负责非公有制企业人员赴台学习(培训)业务的上报工作
  职工:陈树强
  (1)负责台资企业统计上报工作。
  (2)负责与台资企业及人员的沟通交流。


  (三)宣传交流科
  1、职能
  会同有关部门统筹协调和指导惠台两地的文化、影视、教育、科技、学术、卫生、体育等领域交流;承办报批我市赴台经贸、文化交流项目和台湾地区来惠交流项目的有 关工作;归口管理对台宣传,组织指导各县(区)和市直有关部门的对台宣传工作;负责赴台人员行前教育工作;负责新闻媒体对涉台事务新闻报道的审稿工作;负责台湾记者来惠采访的报批和管理工作。
  2、岗位职责
  科长:王玉雯
  主持宣传交流科全面工作,对局分管领导负责。主要职能如下:
  (1)负责归口管理对台新闻宣传工作,制订全市对台宣传工作和入岛宣传工作规划。
  (2)会同有关部门统筹协调和指导惠台文化、影视、教育、科技、学术、卫生、体育等领域的团体或个人交流访问的有关工作。
  (3)承办报批我市赴台交流项目和台湾地区来惠交流项目的有关工作。
  (4)掌握台湾舆论动向,组织指导各县(区)和市直有关部门的对台宣传工作。
  (5)会同有关部门做好对台方针政策和台湾形势的宣传教育。
  (6)管理并报批台湾记者来惠采访的有关工作。
  科员:金云广
  (1)协助科长拟制本科年度工作计划、方案、总结以及年度经费预算。
  (2)负责受理因私赴台审批业务、赴台人员政审工作和行前教育。
  (3)负责市直机关及有关单位人员赴台审批业务、赴台人员政审工作和行前教育。
  (4)负责与报刊、媒体的沟通交流工作。
  (5)负责本科室文件收发、登记、保管。
  (6)协调有关部门做好台湾记者来惠采访的有关工作,并做好访台事务新闻报道的审稿工作。
  (7)承办上级领导交办的其他工作。


  (四)台商投诉协调科
  1、职能
  协调处理惠台人员交往中衍生的各种问题;协调处理台商、台资企业投诉案件和突发性涉台事件,维护台商在惠州投资的合法权益;承办海峡两岸关系协会交办的事项。
  2、岗位职责
  科长:黄爱民
  主持台商投诉协调科全面工作,对局分管领导负责。主要工作职责:
  (1)拟制投诉协调工作计划、方案并组织实施。
  (2)负责与台商往来的联络与接待工作,为台商投诉协调工作搭建沟通平台。
  (3)负责处理台湾同胞的投诉案件。
  (4)拟制科室年度经费预算报告。
  (5)组织人员赴台资企业进行调查,及时掌握有纠纷的台资企业经营状况及人员思想动态。
  (6)承办上级领导交办的其他工作。


  下属单位


  (一)台联会
  1、职能
  密切联系我市台胞台属,向台胞台属宣传党的各项方针、政策和政府的有关法律、法规、法令;及时了解和反映台胞台属的情况、意见和要求;主动配合有关部门热情接待来惠祭祖、探亲、访友、旅游、观光的台胞。
  2、岗位职责
  秘书长:古水安
  主持台联会全面工作,对分管的局领导负责。主要职责:
  (1)负责对居住我市的台胞台属人员进行登记、造册备案,并掌握其相关情况,并宣传党和政府的各项方针、政策。
  (2)配合有关部门对前来大陆问祖、探亲、访友、寻亲、旅游、升学的台湾同胞做好接待、服务工作,为台胞台属赴台探亲、奔丧、定居做服务工作,协助台湾同胞在大陆经商、投资建厂、兴办公益事业和进行学术、文化、体育等交流。
  (3)配合有关部门、帮助解决台胞台属实际困难,并落实相关特殊照顾政策。
  (4)组织并推荐有能力、有素质的台胞台属到人大、政协参政议政。


  (二)澳头台湾渔民事务工作站
  1、职能
  做好对台湾渔民的宣传、联络、调研和接待服务工作;协调相关部门做好台湾渔船停泊点工作和台湾渔民接待安置工作;协调处理台湾渔船停泊点涉台突发事件;指导、协调下属公司开展对台小额贸易工作。
  2、岗位职责
  站长:周振仁
  主持澳头台湾渔民事务工作站全面工作,并对分管领导负责。主要工作职责:
  (1)做好对台湾渔民的宣传、联络、调研和服务接待工作。
  (2)协调台湾渔船停泊点相关部门做好对台工作和台湾渔民渔船的管理,并提供工作便利条件。
  (3)协调处理台湾渔船停泊点涉台突发事件。
  (4)适当兼顾对台小额贸易和近海劳务合作的开展,促进地方经济的发展。
  (5)承办上级对台工作部门交办的有关工作。

责任编辑:台务局 来源:台务局 更新日期:2009-05-26