您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 工作职责
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州市人民政府台湾事务局主要职能

  (一)贯彻执行党中央、国务院对台工作方针政策,研究落实省委、省政府和市委、市政府有关涉台事务的具体政策、法规、实施细则和措施,拟订我市对台工作计划。
  (二)指导、协调各县(区)和市直有关部门的对台工作。检查了解各县(区)和市直有关部门贯彻对台工作方针政策的情况。
  (三)调查研究台湾形势和两岸关系发展动向,提出对策建议。
  (四)会同有关部门统筹协调和指导对台经贸工作,参与全市重大台资项目的洽谈、跟踪服务,对台资、台属企业进行资格认定。
  (五)协调、指导惠台两地文化、教育、学术、科技、卫生、体育等领域的交流与合作,以及两岸人员往来、考察、访问、研究等各项工作。
  (六)归口负责对台宣传、涉台新闻报道和涉台教育工作,处理台湾记者来惠采访事宜。
  (七)负责我市对台湾惠州籍的中、上层人士的联络,协调有关部门做好工作。
  (八)依法保护台湾同胞的合法权益,组织、协调和处理我市涉台重要活动、重大事件及惠台人员交往中所衍生的各种事务。
  (九)组织指导台胞及沿海台湾渔民的接待工作,了解、掌握两岸“三通”情况。
  (十)指导、管理市台商投资企业协会和市台胞台属联谊会的工作。
  (十一)负责市委对台工作领导小组的日常工作。
  (十二)承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其它事项。

责任编辑:台务局 来源:台务局 更新日期:2009-05-26