您所在的位置: 首页 >> 投资服务 >> 投资商讯
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州的资源优势

  淡水资源丰富:广东省三大水系之一的东江、西枝江横贯境内,境内几大水库库容量超过16亿立方米,水质良好,是供给香港、深圳、广州等地的主要水源。全市现有自来水厂50多个,其中市区有水厂4个,还将斥巨资把西枝江水引调一部分到大亚湾地区,以适应大亚湾管理区的发展。

  电力供应充足:惠州供电事业发展迅速,现有粤东唯一的500KV变电站、有 220千伏变电站5座、110千伏变电站36座,主变压器容量达到405万千伏安,输电线路达1737公里,电网结构合理,电力供应充足。

  可供开发的土地资源丰富:惠州的土地面积是香港的10倍,是珠江三角洲地区总面积的1/4,人口密度是我省沿海地区人口平均密度的一半。

  动植物及矿产资源丰富:惠州盛产稻谷、甘蔗、花生、荔枝等。水产品种类达840种之多,沿海出产优质食盐。山区既有丰富的森林、水力资源,又有大量的野生动物。地下蕴藏有铁、煤、钨、钛等矿产资源30多种。惠州特产繁多,梅菜、东江糯米酒,杨村橙柑桔、惠阳三黄鸡、罗浮山百草油、小桂尤鱼、三门鲍鱼、澳头“南海珍珠”、龙门西溪笋等土特产驰名港澳与东南亚。

  旅游资源丰富且独具特色:惠州自然景色众多,有全国重点风景名胜区一处(惠州西湖),国家级自然保护区两处(平海海龟自然保护区、象头山自然保护区),有省级风景名胜区一处(惠州罗浮山),有省级自然保护区一处(惠东古田自然保护区),有一座省级历史文化名城(惠东平海古城),有一座国家森林公园(龙门南昆山),有著名温泉汤泉和风光旖旎的海滩。综合地说,惠州具有多姿多彩的旅游资源和旅游配置功能,集山、泉、湖、海、瀑、岛于一体,融自然景观与人文景观于一身。前几年已被评为中国优秀旅游城市。国务院总理李鹏在视察惠州时挥毫写道:“山川秀邃,五湖环城,浮洲四起,景色宜人”。

责任编辑: 来源: 更新日期:2014-01-21