您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 两岸聚焦
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
国台办海峡两岸研究中心主任仇开明来惠调研台资企业转型升级提升竞争力情况

与台商代表座谈

在台企调研

在台企调研

与部分台商合影

    12月26日至27日,国台办海峡两岸研究中心主任仇开明在省台办相关领导陪同下带队来我市调研台资企业转型升级、提升竞争力等情况。市政协副主席詹小东参加调研座谈会,市台办等部门主要负责人陪同调研。
    调研期间,国台办调研组先后与市改局、市经信局、市商务局、市社局、市国土局等10个相关市直部门及广州、东莞市台办负责人召开座谈会,会议首先听取了惠州、东莞、广州等市台办汇报台资企业转型升级提竞争力等情况;各市直部门分别介绍了在惠州台资企业转型升级中所提供的政策支持、技改补贴、人力保障等情况。仇开明对惠州市政府及相关部门对台资企业转型升级所作出的努力支持和温馨细致的服务表示肯定。26日下午,调研组还与惠州市台商投资企业协会和惠州市三县四区台商联谊会主要负责人进行座谈交流,台商代表纷纷发言,重点介绍了企业转型升级情况、取得的效果以及存在的融资难、招工难等问题。针对台商反映的问题或困难以及如何推动台资转型升级,提升市场竞争力,仇开明认为:一是要认真面对,以问题为导向,协调国家有关部委回应广大台商关切。将对问题分类归纳整理,如地方政府能解决的,请地方政府帮助解决,如属于国家层面的问题,将把问题带回国台办,协调国家有关部委研究解决。二是要把握趋势,以市场为导向,适时调整企业发展战略。当前,中国发展进入新时代,市场营销环境、外贸环境等均发生了很大的变化,台资企业要在大陆市场占据一席之地,必须创新驱动发展,主动转型升级,提升企业竞争力。三是要研究政策,以扶持为重点,出台措施支持台商继续在大陆发展。国台办将从支持与保护台商在大陆合法发展的角度,协调国家相关部门作出相应政策调整,出台具体的扶持意见,指导地方政府更好地开展服务台商工作,同时也让广大台商切实享受到大陆发展成果。四是要坚定信心,以品质为中心,把企业做强做大。大陆市场庞大,需求旺盛,消费能力较强,广大台商要坚定信心,坚持良好的企业发展理念,用工匠精神经营,生产出更多精品,打造品牌,市场竞争中将会得到更好的回报。调研中,国台办调研组还实地到濠玮电子科技(惠州)有限公司、发德顺工业(惠阳)有限公司、惠州大欣集团有限公司等台资企业调研参观。(市台务局经济联络科供稿、图)

 

责任编辑: 来源: 更新日期:2017-12-28