您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 两岸聚焦
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
市台办主任吴少忠鼓励台资企业转型升级扎根惠州创新发展

吴少忠主任在金立泰生物科技公司调研

吴少忠主任在空中田园公司调研

吴少忠主任参观宏凯鞋业公司生产车间

吴少忠主任在华通精密有限公司调研

    2017年12月11日-13日,市台办主任吴少忠、副主任郑秀萍到博罗县、惠城区、惠阳区等8家台资企业走访调研,通过下企业、进车间、听汇报、看数据、召开座谈会等形式,深入了解台资企业生产经营和转型升级发展情况。吴少忠对台资企业主动转型升级,积极实施科研创新、机器换人,从单一制造业向多元化发展给予充分肯定。吴少忠表示,30年来惠台交流合作不断深入,台商台企在惠发展取得的成果令人鼓舞、给人信心。党的十九大强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,我们要学习贯彻落实十九大精神,率先同台湾同胞分享惠州发展机遇,全力支持台企扎根惠州做大做强。
    注重科研创新,积极实施机器换人。在博罗县湖镇华通电脑有限公司调研时,公司负责人陈秉齐先生介绍了公司的发展情况,为保持公司的核心竞争力,公司不断加大研发投入,组建了60多人的研发团队,公司已成为华为、苹果、三星、OPPO、小米等知名厂商的核心供应商。2015年和2016年公司都进行了增资扩产,目前投资总额已达5.87亿美元,预计今年纳税1.3亿元人民币。为缓解招工难的问题,公司不断加大投入,改造生产线,实施“机器换人”,较好的解决了招工难的问题。
    注重转型升级,由单一制造业向多元化发展。惠州强雳日用品有限公司主要生产“家必洁”牌各类清洁日用品,是劳力密集型企业,以前生产高峰期员工达5000多人,随着用工成本的不断提高,公司董事长林铭贤先生于3年前开始向休闲观光农业转型,在博罗长宁松树岗村投资设立“空中田园”公司,目前,空中田园已成为当地“著名旅游景点”和“新农村建设示范点”,前来旅游观光、参观学习的人络绎不绝。公司大棚种植小番茄、草莓采取“向天借地”立体有机种植,每亩小番茄产值高达40万元,每亩草莓产值高达60万元,投资第二年就开始赢利,取得较好的经济效益。博罗县立泰塑胶五金制品有限公司以生产工艺饰品为主,2015年与台湾水滋源生物科技股份有限公司合作,投资成立惠州市金立泰生物科技有限公司,现有20多名以博士为主的研发团队,公司研发的微生物制剂产品取得多项专利,正处于推广应用阶段。
    注重自创品牌,提升企业竞争力。品牌是一个企业的无形资产,是企业核心竞争力的重要组成部分。惠城区泰元食品农牧有限公司经过十几年的探索和努力,旗下“元味”品牌简餐连锁店现已开设直营及加盟店近百家,分别分布在广东、湖南、江西等地,公司的销售额在不断增长,成为国内市场规模较大、知名度较高、独具特色的简餐连锁企业。宏凯鞋业有限公司注重创立品牌,公司引进国际著名设计师为主导的强大设计团队,创设了“EA”等多个高档女鞋自主品牌,女鞋年生产能力可达300万双以上,在国内各大商场设有专柜20多个。盛贸艺品(惠阳)有限公司以生产各类工艺品为主,张健福董事长于10年前开始转型设立贸耕实业有限公司,种植了18000亩高价值植物,并发展旅游、观光、养老健康产业,公司打造“原水味”系列手工皂与精油等纯植物护肤用品已行销全国各地。(市台务局经济联络科供稿、图)

责任编辑: 来源: 更新日期:2017-12-15