您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 惠台交流
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
以微影视为媒介 促进两岸文化交流

——第二届粤港澳台微影视文化交流周活动闭幕,台湾参赛作品成果丰硕

 
    2016年12月20日—24日,由广东省新闻出版广电局、广东省台湾事务办公室、惠州市人民政府联合主办的第二届粤港澳台微影视作品文化交流周在惠州举行。此次活动增强了港澳台同胞对中华文化的了解和认同,促进了港澳台民众对中华民族的自豪感和归属感,得到了香港、澳门、台湾等地组织单位的大力支持。

 
    本届微影视作品文化交流周,共收到来自粤港澳台等地区的参评作品296部,其中台湾作品62部。经过初审后共有65部作品,其中台湾作品17部参加角逐;终审30部作品,台湾作品11部入围;《向后传球》(台湾)获得专业组最佳作品奖;《爱一直都在》(台湾)获得专业组的最佳摄影奖;《Silence》(台湾)和《不存在的你》(台湾)获得院校组优秀作品一、二等奖。

 
    此次活动,邀请了台湾艺术大学电影学系主任廖金凤先生、台湾著名影评人梁海强先生参与评审;并特别邀请台湾微影视创作协会会长张世熙参加“定制时代,当微电影遇见商业”微电影商业化运作论坛演讲;邀请台湾联合报驻东莞记者站编辑总监林益平先生进行入岛主题宣传;台湾11部终审入围的部分导演或制片人到场参与活动并领奖。

    省台办非常重视此项活动,侯振富副主任多次听取情况汇报并提出具体指导意见,刘小青处长参加新闻发布会,部先平副巡视员出席开幕式并致辞,徐业昌调研员、阳志萍副调研员参加闭幕式。此次是台湾首次参加微影视周文化交流活动,市台办廖巍主任专程赴台组织并协商相关单位和人员参加。

 
    台湾微影视创作协会会长张世熙表示:这次活动融合了海峡两岸文化交流的传承和发展,回到台湾后,将大力宣传并鼓动更多的台湾青年参与,力争在下一届交流活动中有更多更优秀的作品参赛。(惠州市台务局宣传科撰稿)

责任编辑: 来源: 更新日期:2016-12-29