您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规章制度
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州市委台办有关会议制度

    一、局长会议  
主任会议是办的领导研究工作的行政会议。会议由局长主持,会议由局长、副局长参加或局长认为有必要参加的调研员、副调研员以及有关科室领导参加。会议的议题由局长确定。
    会议的主要任务是:
(一)研究贯彻执行中央、省、市的方针、政策和国家的法律、法规;
(二)传达贯彻市领导指示和研究落实措施;
(三)研究全局工作和制订工作计划,听取分管副局长、有关科室的工作汇报;
(四)研究决定行政事务;
(五)部署局一个时期的工作安排,总结上一时期的工作计划执行情况;
(六)通报讨论决定人事任免,调配和奖惩表彰等事项。
(七)通报工作以及局长认为有必要讨论决定的事项。
    局长会议每月召开一次,一般定在第一周星期一下午召开,会议记录由秘书科负责。

  二、局务会议

  局务会议是局领导发扬民主、科学决策、研究部署工作、沟通情况的行政会议。会议由局长或副局长主持。局长、副局长、调研员、副调研员和各科室科长或副科长参加。必要时可邀请有关单位人员及专家学者列席。
  会议主要任务是:
  (一)传达上级有关指示,并研究贯彻落实措施;
  (二)听取各科室工作汇报;交流情况,互通信息;
  (三)研究和解决工作中出现的问题;
  (四)通报有关全局性的决策以及局长认为有必要讨论的事项;
  (五)布置全局性主要工作;
  会议议题可由局长直接确定,也可由其他局领导根据各科室及直属单位报请局长会议解决的问题,提交局长决定。各科室提交局务会议讨论的问题,议题主办单位应先准备好议题的材料及其说明,再由秘书科根据情况报局领导确定。
局务会议不定期召开。 
  会务工作包括会议通知和会前议题的协调工作的检查和议题材料的发出、会议记录、起草会议纪要等由秘书科负责。会议纪要经秘书科科长核稿后,呈报局长或委托主持会议的副局长签发。会议决定的事项由秘书科负责检查、督办,并汇总上报、落实。

  三、党支部支委会议  
  机关党支部委员会会议由书记主持,书记不在时临时委托副书记或其他委员主持,原则上支委会每月召开一次,支委会议实行民主集中制,会议必须要全部支委的三分之二以上的支部组成人员出席才能召开,会议记录由组织委员负责。如有需要,可临时召开。
  会议的主要任务是:
  (一)宣传和研究贯彻执行党的路线、方针、政策和执行党中央、上级组织和本组织的决议;
  (二)组织党员认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想以及党的路  线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识;
  (三)对党员进行教育、提高党员素质、增强党性、开展批评和自我批评;
  (四)听取各支委工作汇报;
  (五)研究发展新党员事宜;
  (六)年度工作部署;
  (七)传达贯彻上级党委重要会议精神和上级党总支的重要指示;
  (八)研究机关支部工作中的重大问题;
  (九)分析研究机关支部工作,制定每年机关支部的工作计划和安排;
  (十)讨论通过报送上级党总支的重要文件;
  (十一)研究上级党总支布置的重要工作任务;
  (十二)上级领导机关规定由支部拟定的事项以及书记认为有必要集体讨论决定的事项。

  四、机关全体人员会议  会议由局长或分管副局长主持,参加人员为局机关全体干部职工,每两个月召开一次,工作需要时可临时召开,秘书科负责会议相关文件的起草,通知、及会议记录。
  会议的主要任务是:
  (一)学习和传达上级重要文件精神;
  (二)宣布局长会议的决定;
  (三)民主推荐干部;
  (四)开展专题教育或专题报告。

  五、党员领导干部民主生活会
  会议议题由局长根据上级党委的要求确定。会议每季度召开一次,根据实际需要,也可以随时召开。民主生活会召开之前,分管党务工作的副局长应当广泛征求干部职工对民主生活会及其成员的意见和建议,由秘书科综合整理。秘书科在会前将会议的日期和议题以及征求的意见和建议提前通知应到会的党员领导干部,使其做好准备。秘书科负责会议记录。
  会议主要任务是:
  (一)传达和学习相关文件精神;
  (二)领导干部之间互相谈心,沟通情况,交换意见;必须运用批评和自我批评的武器,遵循“团  结—批评、自我批评—团结”的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争;
  (三)要根据本部的中心工作或者领导班子中存在的问题,确定重点议题。

  六、全体党员会议  全体党员会议由支委会主持,会议议题由书记确定。不定期召开,由支委会组织委员负责记录。
  会议的主要任务是:
  (一)学习和传达上级党委、党总支会议精神;
  (二)学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识;
  (三)讨论和决定预备党员对象;
  (四)讨论和决定预备党员转为正式党员事宜;
  (五)开展批评与自我批评;
  (六)推荐和选举支部书记、副书记和委员;
  (七)推荐和选举优秀党员、党代表。
责任编辑: 来源: 更新日期:2014-11-17