您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规章制度
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州市委台办文件收发保密管理规定
   
    一、文件的登记和送阅
  1、文件或信件(除署名领导亲启外)统一由保密员拆封登记,由秘书科长提出阅办处理意见,保密员应及时呈办领导阅示。办领导批示后退回秘书科,其中,领导的批示要先向分管领导反馈,然后再交承办科室办理。
  2、各科室对送阅的文件要及时阅读,阅后要在传阅笺上签名,并及时退回给保密员,密级文件必须在下班前送回给保密员,违反规定造成文件丢失或泄密,将按有关规定追究阅文者责任。
  二、文件保密和管理
  1、本办全体工作人员必须自觉遵守《保密法》和上级的有关保密制度,切实做好我办的各项保密工作。
  2、凡在本办产生的文件、资料,要按有关规定确定密级和保密期限,并按规定进行报、送、发的登记和归档。
  3、所有密级文件、资料,由专人、专柜保管,并定期进行清理、清退、归档、销毁。销毁密级文件时,必须严格按有关规定办理并履行登记手续,经主管领导批准后由两人以上监销,保证不丢失、不漏销,个人不得擅自销毁文件。工作人员调离岗位时,要将本人保管、借用的文件及时移交、清退。
  4、本办干部参加各种会议带回的密级文件及领导讲话、资料,应及时交档案员登记和保管。
  5、秘密、机密文件未经允许不得抄录、复印,确因工作需要复印时,先填写《文件复印登记表》,经请示发文单位和分管的办领导批准后方可复印。绝密文件一律不准复印。
  6、保密员应随时掌握文件去向避免漏传、误传、漏办和延误。
  三、涉外工作保密制度
  1、与境外人员交往接触,不得涉及国家秘密事项。
  2、工作人员出境,不得携带属于国家秘密的文件、资料音像制品。
  3、向境外打电话、发传真、写信均不得涉及国家秘密。办公函信笺、公用信封不得寄到境外,发往境外的传真也不得用本办公函。寄往境外的函件一律不准盖公章。
  4、本办工作人员办理的因公出国(境)《护照》《通行证》要按市有关规定返回单位后的五天内交秘书科保密员统一保管。
  四、发文程序
  1、凡以各科(室)名义下发的文件(资料),要按规定程序办理。基本程序:文件(资料)起草——科(室)负责人审改——分管副主任审定——打字室打印——起草科(室)校对——登记发出——交一份给档案室存档。
  2、凡以本办名义起草或列入本办编号的文件(资料)。都必须照行文的规定程序办理。基本程序:文件(资料)起草——科(室)负责人审改——报分管领导审核——报领导审定——档案室编号——打字室打印——起草科(室)校对——交档案室登记发出。
  3、要认真做好文件(资料)的审、校工作,打印好后,承办科(室)要通阅全文,认定无误后,方可发出。

责任编辑: 来源: 更新日期:2014-11-17