您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规章制度
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州市委台办调查研究制度

    为深入开展党的群众路线教育实践活动,提高机关调研水平,形成具有指导意义的调研成果,更好地为领导决策和指导工作提供服务,特制定本制度。
  一、调查研究工作的基本宗旨:求真务实,尊重科学;深入基层,了解民情;研究问题,推动工作。
  二、秘书科负责在每年年初制定全年调研任务和计划;在每次大型调研活动前拟定调研提纲、确定调查范围和对象;在调研活动结束后及时督促做好调研报告的起草、整理和收集工作,并在适当时候组织优秀调研报告参加评选。
  三、调查研究选题要坚持规定选题与自行选题相结合。凡规定的调研题目,要按照要求及调查范围,认真组织实施;自行选题要根据业务部门阶段性工作来确定,避免随意性和盲目性。
  四、每次大型调研和重点调研,由秘书科牵头,抽调有关业务科室的同志参加,开展协作调研;秘书科在调查研究工作中要充分发挥组织协调、信息指导和督促检查等职能。
  五、调查研究人员深入基层,要坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的工作作风,发扬吃苦耐劳精神,虚心向群众学习,向实践学习,增强认识问题、分析问题的能力,确保调研报告的时效性和针对性,不断提高调查研究的水平。
  六、局领导班子成员每年下基层调研不少于1个月,科级干部不少于半个月,科以上干部每年至少要写1篇调研文章。
责任编辑: 来源: 更新日期:2014-11-17