您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规章制度
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
惠州市人民政府台湾事务局公章管理使用规定

  公章是我办(局)行使职能的重要工具,具有权威性和严肃性。为加强我办(局)对公章的管理,规范用章程序,特制定如下规定:
  一、本办(局)公章由秘书科指定专人、专柜保管,遇公章保管人员有事外出时可将印章交由秘书科指定的人员临时保管;公章的使用应经办领导同意或授权,其他人不得随意动用。
  二、以我办(局)名义签发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、请示、简报、公函、证明、公示等,代表我办(局)对外的各类材料、活动申请及其他它需要的签章等日常工作需用章的,须由各科室的分管领导或主要领导签批表单方可用章,同时应将带有签批表单的原文件、文书交由专人保管存档;对于个人开具相关证明需用章的,须登记好相关内容,用章后复印一份交由专人留底保存,以备查验是否规范用章。
  三、公章原则上限于正常办公时间内,禁止带出本单位使用。如因工作或其它特殊原因需要,必须经办领导同意后,方可带出。
  四、公章使用应慎重、严肃,确保公章使用的合法、有效和权威,同时要把握责任和权力界限,不得随意加盖。严禁在空白纸页上使用公章。
  五、本办(局)同时承担党和政府两方面的对台工作职能,分别具有市委台湾工作办公室和市政府台湾事务局两枚公章。在处理机关内部事务中可根据不同情况,同时或单独使用上述两枚公章,在处理对外事务中一般只使用市政府台湾事务局公章。
  六、在处理复杂、重大对台事务和签订经济合同等涉及经济方面事务使用公章时,应及时请示办(局)主要领导,不得自作主张,做到慎重、稳妥。
    七、负责管理公章人员必须认真负责、严格管理,按照管理程序办事,应当认真核对有关内容,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的,不予用章。

责任编辑: 来源:市台务局 更新日期:2017-04-07