您所在的位置: 首页 >> 公告栏
  选择字体:  [            ] 关闭 打印
深化惠台合作实现共同发展

    5日上午,2015年惠州市委对台工作领导小组(扩大)会议召开。市委副书记、市长麦教猛,市委副书记、市政协主席陈训廷,市政府党组副书记、副市长王胜,以及市委对台工作领导小组成员参加会议。陈训廷主持会议。

    麦教猛指出,近年来,特别是去年以来,我市各级党委、政府和涉台部门以及广大对台工作者牢牢把握两岸关系和平发展主题,认真按照中央的工作方针和要求,开拓创新,扎实进取,推动各项对台工作取得明显成效。目前,我市累计引进台资企业1636家,实际利用金额45.4亿美元,位居全省第四位,为促进惠州经济社会发展发挥了重要作用。去年,我市成功举办了“粤台经贸合作交流会”和首届“惠州台湾精品博览会”,签约投资和贸易项目金额达20.7亿美元。今年,惠州成功获批成为广东第四个赴台个人游试点城市。

    麦教猛指出,各地各部门要像抓经济社会发展工作一样认真抓好对台工作,为推动新形势下对台工作深入开展提供政治动力、组织保证和条件支持。要紧紧围绕贯彻落实中央和省加强对台工作的决策部署,大力推进经济结构调整和现代产业体系建设,加快实施创新驱动发展战略,努力构建对外开放新格局,进一步深化惠台两地经贸合作、文化交流、人员往来,推动惠台共同发展,助推惠州尽快进入珠三角第二梯队。

    麦教猛强调,惠州要充分发挥既有优势,在深化惠台经贸合作中,创新方式、主动作为,进一步提升合作层次。一要持续推动台资企业加快转型升级和均衡发展。全面落实各项扶持企业转型升级的政策措施,进一步加大对台资企业的支持力度,助推台资企业自主创新、转型发展。二要加大对台招商选资力度。结合我市产业转型升级,采取产业链招商、项目招商等形式,有针对性地开展招商选资,主动引进台湾先进科技和管理技术。三要培育惠台经贸合作新亮点。办好“2015惠州台湾精品博览会”,进一步加大与台湾中小企业的合作,努力把“惠州台湾精品博览会”打造成深化惠台交流合作的重要平台。四要大力推动惠台两地人员往来。充分发挥赴台个人游试点城市的优势,扩大两地人员交流。加强与台湾的旅游合作,推动两地旅游产业加快发展。

责任编辑: 来源: 更新日期:2015-05-06